СоветДня
Совет дня » Благоустройство дома » Умывальник из старого чайника-термопота
Всего советов: 1507 
 Главная страница
 Дом
 Усадьба
 Хозяйство
 Быт
 Еда
 Экономика
 Человек
 Интересы, хобби
 Вредные советы
 Каталог ссылок
 Обратная связь
 О сайте
 
Умывальник из старого чайника-термопота Как-то, по случаю, мне достался термопот со сгоревшей спиралью для кипячения (в термопотах обычно два нагревательных элемента, один для кипячения, другой для подогрева). И решил я из него сделать высокотехнологичный умывальник – помпа-то работает, жми кнопочку и умывайся.

Залез во внутрь. Посмотрел как все устроено. Поискал в Интернете схему. Нашел похожую. Оказалось что 12-вольтовый двигатель помпы запитывается через спираль подогрева, эта спираль вкупе с небольшим резистором как раз и обеспечивают необходимое падение напряжении с сетевых 220 до нужных 12. Ну, думаю, хорошо, ничего переделывать не надо, будем умываться теплой водичкой.

Но радость моя длилась недолго, нагрев воду до комфортной для умывания температуры, термопот на этом не успокоился и продолжил работать дальше, видимо решив выполнить задачу, для которой он изначально был предназначен, только с одной подогревной спиралью. Часа через три из носика лился практически кипяток, и ни о каком умывании не было и речи.

И я решил, черт с ним с нагревом, запитаю одну помпу через 12-вольтовый трансформатор. Методом прозвонки тестером нашел в жгуте проводов, идущих от верхней панели управления, два, подсоединенных к кнопкам налива воды. Проследил куда они идут на плате. По разьему подключения мотора помпы вычислил диоды, выпрямляющие переменный ток для двигателя. Перерезал лишние дорожки и припаял выход трансформатора к нужным точкам. От сетевого разъема полностью отсоединил провода запитывающие схему термопота, нам не нужно чтобы где-то в ней гуляло опасное для жизни напряжение, и напрямую к гнезду подключения сетевого шнура припаял вход трансформатора. Сам трансформатор вполне нормально поместился в корпусе, место там достаточно.

Ну и всё, включив вилку термопота в разетку я получил автоматизированный умывальник. Нажимаешь кнопочку – вода льется, опускаешь, перестает. Как оказалось постоянный подогрев не очень и нужен. Термопот ведь сделан на подобии термоса, и залив утром в него полтора литра холодной воды и литр кипятка я получал на целый день комфортную для умывания температуру воды.

Схему переделки не публикую, так как, во-первых, особо и не разбирался в устройстве, просто отключил от платы все лишние разъемы, да перерезал пару дорожек, идущих явно не туда. Во-вторых, устройство термопотов отличается большим разнообразием, и врят ли вам попадется такой же, как у меня. Вообще можно просто отрезать провода от кнопок и двигателя, и добавив пару диодов, собрать отдельную схему. Ведь главное тут идея, а с переделкой справится любой, немного знакомый с электроникой.
Умывальник из старого чайника-термопота
На фото указаны: 1 – выводы входа трансформатор припаянные к сетевому гнезду. 2 – внедренный в тело термопота трансформатор. 3 – гнездо двигателя помпы

Такой автоматический умывальник пригодится везде, где есть, и куда можно дотянуть, электричество – на даче, в своем доме, не оборудованном водоснабжением, на летней кухне, во дворе, на огороде, в гараже.


Похожие советы:
 (голосов: 2)
     Просмотров: 7562   Комментарии (0) | 1 мая 2013
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных (E-Mail, IP-адрес).
 


На все интересующие вопросы об офисных стульях с подлокотниками наши консультанты дадут профессиональные ответы.