СоветДня
Совет дня » Электронная техника » Активная или пассивная технология 3D – что лучше?
Всего советов: 1495  
 Главная страница
 Дом
 Усадьба
 Хозяйство
 Быт
 Еда
 Экономика
 Человек
 Интересы, хобби
 Вредные советы
 Каталог ссылок
 Обратная связь
 О сайте

» Размачивание сухих грибов
Если сушеные грибы подержать несколько часов в подсоленном молоке, то они станут, как свежие.

Активная или пассивная технология 3D – что лучше?
Если вы собрались покупать 3D телевизор, то, вольно или не вольно, перед вами встанет вопрос - какое 3D смотреть? Даже если вы совершенно не разбираетесь в технологиях формирования 3D изображения, выбирать вам всё равно придется, хотя бы по фирме производителю.

Вот как распределились приоритеты главных изготовителей 3D телевизоров:
Активная (затворная) технология – Panasonic, Sony, Samsung, Sharp
Пассивная (поляризационная) технология – LG, Philips
Toshiba выпускает телевизоры на основе обоих технологий

В последнее время нишу телевизоров с объемным изображением, ранее доступную только мировым гигантам электронной промышленности, начинают осваивать менее именитые фирмы.

Активная или пассивная технология 3D – что лучше?



Из присутствующих на российском рынке производителей телевизионной техники, Supra выпускает 3D телевизоры по затворной технологии, а Rolsen выбрал поляризационный вариант показа объемного изображения.

Показателен выход на рынок крупной российской компьютерной фирмы DNS с 3D телевизорами, оснащенными пассивной технологией. Эта торговая организация уже давно продает под своей маркой заказанную у производителей технику, начиная с телевизоров и ноутбуков и кончая мышками и наушниками.

Итак, кто чего выпускает, вроде понятно. Осталось разобраться, какая технология лучше. Сначала опишу простыми словами, как это все работает.

Активная (затворная) технология основана на попеременном показе каждому глазу своего изображения. То есть, телевизор воспроизводит определенную картинку, дает команду очкам, что это изображение предназначено для, скажем, правого глаза и очки закрывают доступ света к левому глазу. Далее показывается картинка для левого глаза и закрывается правый глаз. Естественно, все это происходит настолько быстро, что мы не успеваем заметить мелькание затворов.

Пассивное (поляризационное) 3Д работает примерно как стереоскопические календари – изображение разбивается на четные и нечетные строки и через наклеенную на экран поляризационную пленку разные строки показываются в разной поляризации. А поляризационные очки «собирают» изображение, выдавая уже объемную картинку.

Я не буду приводить давно уже озвученные плюсы и минусы обоих технологий, а подробнее остановлюсь на самом главном отличии, которое, насколько мне известно, нигде не упоминалось, хотя оно является довольно существенным.

Как может вы уже догадались из описания технологий, при затворном (активном) способе 3D картинка формируется у нас в мозгу. То есть на каждый глаз попадает свое изображение и уже наш мозг складывает их в объемное изображение.

А при поляризационной (пассивной) системе показа 3D объем формируется очками, и мы глазами видим уже полноценное 3Д изображение, точно так же, как мы видим объемность предметов в реале.

Вот почему при просмотре 3D фильмов с активной технологией может болеть голова – ваш мозг усиленно работает, складывая попадающие в разные глаза картинки в одну. Тогда как при пассивной технологии мозг получает уже объемную картинку и ему не надо работать над этим.

Активная или пассивная технология 3D – что лучше?


Все вышесказанное легко проверить на практике – снимите 3D очки, и закрыв одну линзу рукой, посмотрите двумя глазами сквозь другую на экран с 3Д изображением. При затворной технологии вы увидите обычное плоское изображение, тогда как через одно поляризационное «очко» вы будете наблюдать объемную картинку. Более того, даже закрыв один глаз, вы, при пассивной технологии, так же увидите некоторый объем, точно такой же, какой видите одним глазом в реальном мире.

Да, активная технология качественнее, с ней телевизор показывает полноценное HD-изображение (1080p), не затемненное поляризационными фильтрами. Но это только техническая сторона дела, На самом деле изобретатели этого способа показа 3D слукавили, заставив наш мозг доделывать работу техники.

Как говорила пенсионерка-соседка, утром сидя с нами, страдающими от похмелья парнями, на лавочке около дома - «За свои же деньги и так болеете!». Так и тут, покупая телевизор с активным 3D, и переплачивая за дорогие затворные очки, вы, по сути, соглашаетесь доделывать за технику ее работу – в своем мозгу собирать объемную картинку.

Ну и, исходя из всего сказанного, вывод - телевизоры с активной (затворной) 3D технологией больше подходят продвинутым одиночкам-любителям, которым режет глаз даже незначительное ухудшение качества изображения, и которые ради кристально чистой картинки готовы мириться с некоторым ухудшением самочувствия.

Ну а пассивная технология больше подходит для группового семейного просмотра, вместе с детьми, когда «звенящее» качество не так важно, а больше хочется совместно наслаждаться сюжетом, спецэффектами и «вылетами».

И немного о будущем 3D – пока не изобретут легкий и удобный способ показа объемных изображений без очков, мы будем смотреть 3D «вооруженными» глазами. И скорей всего с помощью пассивной (поляризационной) технологии. Ведь история техники показывает, в войнах форматов побеждают не самые лучшие по качеству технологии, а те которые удобнее и дешевле.




Похожие советы:
  • Стоит ли покупать 3D телевизор
  • Как правильно смотреть телевизор
  • Настройка телевизионной антенны
  •  (голосов: 16)
         Просмотров: 30622   Комментарии (2) | 6 марта 2013
    какая то херня на счет пассивной технологии. Если в пассивной технологии объем виден через один окуляр, что мешает сделать его большим, наклеить на тв и вообще не замачиваться с очками? Автор видимо прогуливал уроки физики...
    alexey, Вы наверное не разу не смотрели ТВ с пассивным 3D. При этой технологии если приблизится на близкое расстояние к экрану в очках, то 3D не будет, а будет видна плоская картинка с "толстыми" строками.

    В пассивной технологии одним из решающих факторов получения 3D изображения является определенное расстояние между поляризационными фильтрами (очками) и экраном телевизора.

    Если, как вы пишите "не заморачиваться с очками", надо будет размещать большой экран из поляризационного фильтра на расстоянии одного-двух, и более, метров (дальность зависит от диагонали телевизора).

    Или делать коробку телевизора с пустым пространством такой же глубины между экраном телевизора и поляризационной пленкой.

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код




    Как этим пользоваться
    Как найти закатившийся мелкий предмет
    С помощью пылесоса и старых колготок можно легко найти упавший под стол, диван или в другое труднодо...Читать далее



    По строительству
    По саду и огороду
    По кулинарии
    По вязанию
    По ремонту дома
    По психологии
    По здоровью
    По туризму
    По компьютерам
    По автомобилям
    По уходу за животными


    Яндекс цитирования