СоветДня
Совет дня » Электронная техника » Что означают цифры в маркировки степени защиты телефонов и смартфонов
Всего советов: 1507 
 Главная страница
 Дом
 Усадьба
 Хозяйство
 Быт
 Еда
 Экономика
 Человек
 Интересы, хобби
 Вредные советы
 Каталог ссылок
 Обратная связь
 О сайте

 
Что означают цифры в маркировки степени защиты телефонов и смартфонов
Сейчас многие производители сотовых телефонов и смартфонов выпускают модели защищенные от влаги, пыли и тому подобных вредных для электроники воздействий.

И эти степени защиты сейчас стандартизированы. Если раньше на часах, а это были единственные носимые сложнотехнические гаджеты, писали "пылевлагонепроницаемые", "соломонепротыкаемые" (шутка, так не писали, это народное юмористическое творчество), то сейчас к этому подошли, как говорил герой одного мультика, "технически" и создали соответствующий стандарт. Этот стандарт определяет степень защиты оболочки любого устройства основанного на работе электрического тока.

Маркируется степень защиты так - IPXX, где аббревиатура IP две первые буквы фразы Ingress Protection, что так и переводится - степень защиты. А XX это класс зашиты, обозначаемый двумя цифрами.

По сути чем выше число, тем лучше защита. Но при выборе мы должны знать, нырять ли с телефоном в море или просто ходить под дождиком.

Поэтому привожу расшифровку цифр степени защиты. Начну с первой цифры, которая обозначает степень защиты от механических воздействий.

IP0X - Защита отсутствует

IP1X - Защита от крупноразмерных инородных тел болше или равных 50 мм. Нет защиты при намеренной разборки или раскурочивании .

IP2X - Защита от среднеразмерных инородных тел более 12 мм. И проникновения пальцами(то есть нет ничего такого, отчего вы бы получили вред, или причинили вред устройству, коснувшись его открытых деталей пальцами.

IP3X Защита от малоразмерных инородных тел не меньше 2,5 мм. А так же от повреждения инструментом (напоминаю это защита оболочки, то есть корпуса). То есть, при такой защите вы не сможете сунуть отвертку в какую нибудь технологическую дырку и закоротить схему.

IP4X - Защита от пескообразных загрязнений то есть песчинок и других тел размером около 1 мм. А так же от прикосновения к корпусу оголенных проводов.

IP5X - Почти полная защита от пыли. Пыль может в незначительных количествах проникать в устройстов, не влияя на его работоспособность. Так же при этой степени защиты никто не может вывести аппарат из строя прикосновением к корпусу пальцев, инструмента или проводов. Например, прикоснувшись оголенным, находящимся под током, проводом к решетки динамика.

IP6X - Полная защита внутренностей аппарата от попадания пыли и какого либо контакта с инородными предметами.

Вторая цифра обозначает защиту от проникновения влаги.

IPX0 - защита отсутсвует

IPX1 - защита от вертикально падающих капель воды. Для телефонов и смартфонов это защита от именно капель, а не дождя, попадающих на аппарат, повернутый вверх экраном.

IPX2 - защита от капель устройства повернутого на 15 градусов от рабочего положения. Т.е. это работает только для чуть наклоненного смартфона, на который немного побрызгали.

IPX3 - уже более нормальная защита. Позиционируется как защита от дождя, так и от брызг, попадающих на повернутый, на 60 градусов, аппарат. То есть, применительно к мобильному средству связи, это нормальное положение телефона во время дождя.

IPX4 - защита от брызг попадающих с любой стороны. То есть, если вы решили побегать на пляже по кромке воды с телефоном, принимая поднимаемые вами брызги в лицо и на телефон, с этой степенью защиты аппарату ничего не будет. Как, впрочем, и вашему лицу.

IPX5 - защита от водяных струй с любых направлений. Это значит, что если вас, углубившегося в общение с помощью телефона, окатили водой из шланга, телефон не почувствует разницы. В отличии от вас, скорей всего бурно прореагировавших на такое не уважительное отношение.

IPX6 - это уже серьезная защита. При ней морские волны, окатившие вас с головой и телефоном не должны нарушить работу устройства. Как и стремление помыть телефон струей из шланга. Попавшая внутрь вода не должна нарушать работу аппарата. Максимум, что она должна вызвать это запотевание экрана.

IPX7 - защита от кратковременного утопления (глубина до 1 метра). То есть, если ваш смартфон булькнулся в воду, вы вовремя спохватились об его отсутствии, и выловили "пловца" из водной среды, то при таком классе защиты ваш электронный друг будет, как не в чем ни бывало, функционировать дальше.

IPX8 - с таким уровнем защиты вы можете работать дайвером, не расставаясь со своим телефоном. Этот уровень защиты выдерживает погружение на глубину более одного метра на 30 минут и дольше.

IPX9 - это самая крутая защита, позиционируется как выдерживающая давление воды на глубине. Погружение в Марианскую впадину такой телефон, конечно, не осилит, но вполне сопоставим по выносливости с человеческим организмом.

Естественно, производители маленькие цифры стараются не афишировать конечным покупателям. Но числами перешедшими за шестой десяток обычно гордятся, и публикуют эти показатели в характеристиках. То есть вы скорей всего не увидите в описании маркировку IP22, но зато любая фирма похвастается телефоном с защитой не ниже IP65.

Обычно телефоны, позиционируемые как пылевлагонепроницаемые, имеют класс защиты IP65 - IP68. То есть защищенные от пыли и воды в большинстве жизненных ситуации, даже производственных, за исключением совсем уж экстремальных.

Заметьте, стандарт IP учитывает только защиту от проникновения посторонних веществ и предметов, и совершенно не касается ударопрочности аппарата.


Похожие советы:
 (голосов: 0)
     Просмотров: 1158   Комментарии (0) | 21 июля 2016
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных (E-Mail, IP-адрес).