СоветДня
Совет дня » Лес
Всего советов: 1507 
 Главная страница
 Дом
 Усадьба
 Хозяйство
 Быт
 Еда
 Экономика
 Человек
 Интересы, хобби
 Вредные советы
 Каталог ссылок
 Обратная связь
 О сайте
 
Лучшее время заготовки березовых веток для веников: начало —середина июля; лучшие условия —сухая погода. Ветки желательно срезать с деревьев, растущих на влажных, сырых местах, вблизи воды. Веточки должны быть тонкими, прямыми и гибкими. Сушить березовые веники надо в тени.


Лекарственные растения следует собирать тогда, когда в них накапливается больше питательных веществ:
-цветки — в начале цветения;
-листья — перед цветением или в самом его начале, чтобы питательные вещества не ушли к цветкам и плодам;
-корни и корневища растений — весной и осенью (весной — пока запасы в них не использованы на рост растения, а осенью, когда за лето в растениях накопился запас на будущую зиму и весну);
-кору — весной, в начале движения соков, когда она хорошо отделяется.
Цветки, листья, травянистые побеги нужно собирать в сухую солнечную погоду, когда высохнет роса. Влажные растения собирать не следует.


К сожалению, практических рекомендаций, как, не зная гриб в "лицо", отличить съедобный от ядовитого, не существует. В прошлом существовало поверье, что серебряный прибор или репчатый лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это неверно. Также неверно, что все ядовитые грибы имеют горький вкус и неприятный запах. Наоборот, самые опасные ядовитые грибы, как, например, бледная поганка, мухомор пантерный или розовопластинник ядовитый, почти не имеют запаха и вкуса. Неверно также и утверждение, что грибы, обглоданные насекомыми и улитками, - не ядовиты. Отравления могут также вызвать известные съедобные виды, если использовать старые плодовые тела грибов. В испорченных грибах содержатся яды, которые образуются в результате деятельности бактерий. Поэтому собирайте только известные вам съедобные грибы, которые выглядят молодо и красиво, при малейших сомнениях спросите знающего человека, или, если спросить некого, не берите гриб.


В зависимости от пищевой ценности грибы подразделяются на 4 категории:
1) Белый гриб, рыжик и груздь настоящий;
2) Грибы среднего качества (подосиновик, подберезовик, масленок, синяк);
3) Моховики, сыроежки, лисички, опята;
4) Малоценные грибы (некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, свинушка тонкая, опенок летний и др.).


Если вы часто бываете в лесу, особенно в незнакомой местности, стоит купить GPS-навигатор. Сейчас нормальный прибор с литиевой батареей, с цветным экраном 3,5 дюйма, с загружаемыми картами, можно купить за 100 долларов с небольшим. С помощью GPS-навигатора можно:
-Определить расстояние до нужной точки и направление на нее
-Определить свое местоположение на местности
-Определить точку возврата
-Определить высоту своего положения на местности
-Определить темп движения
-Установить метки в нужных точках ( например, на грибные места)


Самый надежный способ не заблудиться - иметь карту и компас и уметь ими пользоваться. Определить стороны горизонта можно по солнцу, а сориентироваться на местности помогает знание примет. Мхи и лишайники обычно растут с северной стороны ствола одиноко стоящего дерева. Крона такого дерева пышнее и гуще с южной стороны. У березы гладкая, белая, чистая кора с южной стороны. Смола на стволах сосен, елей, кедров обильнее выступает с южной стороны. Муравейники обычно располагаются с южной стороны деревьев и кустарников, причем южный склон муравейника всегда пологий. Ягоды и плоды раньше краснеют (желтеют) с южной стороны. Запомнить дорогу к дому, трассе или шоссе тоже помогут приметы - просека, изгиб дороги, необычный пенек, одинокое или чем-то отличающееся дерево.



Вернуться назад << 1 2 >> Следующая страница