СоветДня
Совет дня » Напитки
Всего советов: 1507 
 Главная страница
 Дом
 Усадьба
 Хозяйство
 Быт
 Еда
 Экономика
 Человек
 Интересы, хобби
 Вредные советы
 Каталог ссылок
 Обратная связь
 О сайте
 
Определение качественного черного чая:
Цвет чаинок: гладкий черный, возможно с красноватым, синеватым или оранжевым отливом. Блекло-коричневый или серый цвет чаинок свидетельствует о нарушении технологической обработки или о том, что использовалось грубое, устаревшее сырье.
- Степень скрученности листочков: чем туже, тем лучше. Высококачественный чай скручен плотно, и из-за этого его чаинки — упругие, неломкие. Если чай при надавливании легко крошится, значит, он не первого сорта.
- Размер чаинок: листовой. Цельный чай лучше сохраняет аромат, меньше впитывает влагу и посторонние запахи. Однако любителям крепкого чая больше подходят резаные чаи — они быстрее завариваются и легче отдают экстрактивные вещества.
- Наличие типсов. Типсы — это серебристые кончики самых молодых чайных веточек, покрытые нежным белым пушком (пушинки сохраняются и в обработанном чае). Именно типсы придают чаю аромат. Иными словами, чем больше в чае типсов, тем он качественнее.


Качество зеленого чая распознают по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском. Сероватый и землисто-зеленый оттенок свидетельствуют, что чай изготовлен с нарушениями технологии или неправильно хранился.


Все многообразие существующих в мире чаев умещается в четыре основные категории: черный, зеленый, красный и желтый чай.

- Черный (ферментированный) чай получается, когда чайный лист проходит такие стадии первичной обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка. На производстве черных чаев специализируются Индия, Цейлон, страны Африки.
- Зеленый чай (неферментированный) полностью исключает процесс ферментации. Основные производители зеленых чаев — Япония и Китай.
- Красный и желтый чай (недоферментированные) — это результат частичной ферментации листьев. Желтый чай представляет собой смесь ферментированных и неферментированных чайных листочков высших сортов в пропорции 2:1, а красный — это сплошь недоферментированные листья. Обработка их закончена на этапе, когда края чайного листочка стали красно-коричневыми, а серединка еще зеленая.
Красный и желтый чай производят только в Китае. Долгое время эти чаи было запрещено вывозить в другие страны — они предназначались исключительно для императорской фамилии и религиозных церемоний, поэтому в Европе с ними почти не знакомы.


Коньяк не запивают и ни закусывают. При необходимости к нему подают шоколад, орехи, печенье, летние фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики), неострые сорта сыра. Лимон, с точки зрения настоящих ценителей, вкус коньяка губит.


Родниковая вода, особенно из экологически чистых мест, безусловно, хороша. Но в крупных городах и их окрестностях найти чистые источники сложно. В Москве, например, нет ни одного родника, безопасность воды из которого можно гарантировать стопроцентно. Загрязненность окружающей среды химическими выбросами настолько высока, что ключами и родниками пользоваться нужно очень осторожно. Даже если родник находится в лесной зоне — поблизости всегда может оказаться место стока хозяйственно-бытовых вод.


Кипячение — известнейший и простейший способ обеззараживания воды в домашних условиях. При температуре 100 °С погибают многие бактерии, уменьшается в воде и содержание летучих веществ, таких, как хлор. Кроме того, при кипячении из воды удаляется растворенный в ней кислород — мощный окислитель, разрушающий витамин С и уйму других полезных веществ, содержащихся в пищевых продуктах. Именно поэтому для приготовления пищи и напитков берут кипяченую, а не сырую воду. Однако далеко не все микроорганизмы погибают при кипячении. Например, на возбудителей вирусного гепатита или коровьего бешенства кипячение не действует. Невозможно с его помощью удалить и лишние соли железа, кадмий, ртуть, нитраты. При длительном кипячении растет вероятность взаимодействия хлора с органическими веществами, чреватая образованием канцерогенных соединений.