Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/lararin/sovetday.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Памятка для работы вожатым в детском лагере - 2 »
СоветДня
» Работа » Памятка для работы вожатым в детском лагере - 2
Всего советов: 1507 
 Главная страница
 Дом
 Усадьба
 Хозяйство
 Быт
 Еда
 Экономика
 Человек
 Интересы, хобби
 Вредные советы
 Каталог ссылок
 Обратная связь
 О сайте
 
У страха глаза велики, или первый раз вожатым
(написано по мотивам лагеря «Звезда Вифлеема»)


Оглавление: Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,
12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



Вот и приехали мы в лагерь...

Как уложить детей спать?

1.ТИХИЙ ЧАС. Если дети совсем маленькие (7-10 лет) то необходимо попросить их раздеться - настаивайте на этом, как бы они Вас не упрашивали ("да мы тихонечко полежим в одежде… ну пожалуйста!"). Очень важно, чтобы они все-таки разделись, ибо в противном случае в одежде они, скорее всего не заснут - что для них же в конечном итоге будет плохо… Это, во-первых.

Во-вторых. Возьмите книгу (для маленьких вполне сойдут сказки Пьеро, братьев Гримм, Пушкина, Андерсена или Драгунский, Туве Янсон; для постарше можно что-нибудь более романтичное – у нас, бывало, все возраста очень увлекались «Костя+Ника» Т.Крюковой) и читайте ее этак минут 15-20. Этого времени вполне достаточно, чтобы дети угомонились (ведь слушать им будет интересно), а затем и заснули…

В-третьих. Ни в коем случае не покидайте палаты, если Вам кажется что все дети уже уснули! Поверьте, как правило, это не так! Всегда находятся один - два ребенка, которые находятся еще в "пограничном" состоянии между сном и явью - если Вы уйдёте из палаты, они тут же этим воспользуются и поднимут всех на уши. Для того, что бы это не произошло, после того, как закончите чтение, начните неторопливо прогуливаться между кроватями (естественно, в бесшумной обуви) - потенциальные «активисты» поймут, что у них всё сорвалось, и присоединятся ко всем остальным (проверено неоднократно!). P.S. Проходя мимо какого-нибудь малыша, поправьте ему одеяло - от такого знака внимания ему будет оч-чень приятно!
Если всё же кто так и не заснул, несмотря на все Ваши ухищрения, подойдите к нему и, приложив палец к губам, дайте ему понять, чтобы он вёл себя тихо…

2. НОЧЬ. Наверное, у Вас уже произошло естественное разделение обязанностей при укладывании детей: вожатая смотрит за девочками, вожатый – соответственно, за мальчиками. Этого правила впредь и придерживайтесь – и вы, и дети привыкнут к такому порядку, и у вас будет меньше проблем с укладыванием детей.

Проследите, что бы все дети вовремя почистили зубы и сходили в туалет - желательно все вместе (но, смотрите - они могут там начать развлекаться - брызгаться водой, и проч.). Иначе потом начнется беготня в туалет по 1-2 человека: "Ой, мы не успели… Ой, а мы быстро…" Такие «вечно запаздывающие» в будущем будут мешать тем, кто уже в кроватях (на них ведь все будут лишний раз отвлекаться!).

Итак, дети в кроватях и смотрят на Вас хитрыми глазами…:
а) ни в коем случае не закрывайте дверь палаты - начнётся тихий, а затем и ГРОМКИЙ бедлам;
б) начните им читать (желательно то, что они ждут - т.е. какую-нибудь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересную для них книгу) - 15-20мин., как правило, вполне достаточно;
в) примените то же правило, что и при тихом часе – прогуляйтесь 5-7 мин. между кроватями (еще один вариант - возьмите стул и сядьте около открытой двери).

P.S. Важные Вопросы:
1. Что делать если дети из соседних палат (или отрядов) шумят и мешают вашим детям заснуть? Если поблизости не наблюдаются вожатых этих самых детей то НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ(!), подойдите к шумящим и вежливо (!) попросите их вести себя поспокойней… Если вожатые нашлись по близости, то попросите (как можно корректней!) этих вожатых зайти к своим детям и успокоить их.

2. Что делать если в палате дети орут, стоят на ушах, хулиганят, в общем, выходят из-под контроля? Очень просто: сначала предупредите: «Вася, если ты еще будешь вытворять подобное – я тебя накажу». Если же Вася не внял, через минуту берёте Васю и выводите его в коридор – минут этак на 20-30. Если у Васи появился последователь – выводите и его… Как правило, это быстро остужает пыл. Внимание! Расставляя детей по углам в коридоре внимательно осмотритесь по сторонам: если Вася, уже стоя в углу, будет видеть палату, то другие дети будут видеть его – тогда толк, что Вася в углу, будет минимальный. Важно! Ни в коем случае не выводите Васю в одних трусах – пощадите его человеческое достоинство (ему будет стыдно перед девочками, и, возможно, он Вам это дело припомнит).

3. Что делать если кто-то попросился в туалет во время тихого часа? Что за вопрос - конечно отпустите.

4. Что делать если в туалет попросилось одновременно два и более человека?
Осторожно! Это может быть ловушка! Ответ должен быть такой: «Петя сначала ты сходи… а как ты придёшь – тогда пойдёт Вася.»


Похожие советы:
 (голосов: 0)
     Просмотров: 3974   Комментарии (0) | 18 апреля 2012
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных (E-Mail, IP-адрес).