Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/lararin/sovetday.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Памятка для работы вожатым в детском лагере - 19 »
СоветДня
» Работа » Памятка для работы вожатым в детском лагере - 19
Всего советов: 1507 
 Главная страница
 Дом
 Усадьба
 Хозяйство
 Быт
 Еда
 Экономика
 Человек
 Интересы, хобби
 Вредные советы
 Каталог ссылок
 Обратная связь
 О сайте
 
У страха глаза велики, или первый раз вожатым
(написано по мотивам лагеря «Звезда Вифлеема»)


Оглавление: Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,
12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23


В походе…

Подготовка похода.

1. Подготовка. Конечно, перед каждым походом этому делу посвящена целая планерка. Но, тем не менее, скажем пару слов и об этом. Любая подготовка начинается с приготовлением запасов еды. Каждому отряду положен сухой паек, который либо загодя (т.е. в предшествующий день) либо за несколько часов до начала похода выдается на кухне. И это правильно и с этим никто не спорит. Но, проблема может состоять не в самом факте наличия еды, а в ее количестве… У руководства и так голова может идти кругом (или еще какой геометрической фигурой) так что сами обязательно загляните в те коробки, которые вы получили. Заглянули? Отлично.

А теперь мысленно разделите все это дело на количество детей плюс количество вожатых. Теперь прибавьте коэффициент-поправку на то, что все это дело будет съедено на свежем воздухе, где, как известно аппетит возрастает пропорционально свежести этого самого воздуха. Если все сошлось и хорошо, тогда читайте дальше, а если нет? Тогда необходимо теребить начальство и только так. Но, перед тем как теребить, обязательно (!) найдите более опытного вожатого и возьмите грамотную консультацию.

Почему я акцентирую на этом внимание? Очень просто. Потому что есть принцип – «дети не должны быть крайними при любом раскладе». И только так. Вот вам реальный случай из практики (см. увлекательную историю ниже): на второй день похода, когда нужно было возвращаться, мои дети завтракали пятью сырыми морковками и двумя луковицами, более ничего не было-с. Виноват был, как Вы сами понимайте только я.

Далее следует укладка рюкзаков. Всем вам будет выдана памятка – чего брать и сколько (ложки, миски, канны и проч.) И с этим вроде бы все понятно – просто следуй списку и все. Но, для эффективности прохождения этого самого похода обязательно нагрузите 1-2-3 рюкзака потяжелее. Зачем? А затем что есть дети более физически крепкие, а есть менее… Толк того что все рюкзаки будут одинаково тяжелые соответственно минимален. «Слабые» будут уставать быстрее чем «сильные». Если рюкзаков не хватает – попросите детей принести свои (разумеется, пока пустые).

Если будут огурцы-помидоры положите их в какую-нибудь емкость – канн, кастрюля (в противном случае, когда вы вознамеритесь сделать салат – перед вами предстанет не вполне аппетитная красно-зеленая мешанина). Не забудьте взять компас и… деньги! (см. увлекательную историю ниже)
Для топора и ножа сделайте бумажные «кожухи» из ватмана, ребенок (да и Вы сами) можете легко поранится, доставая что-нибудь из рюкзака.

Чего должны брать дети.
В памятке, скорее всего, будет наиболее полный список. Но, тем не менее, напомню: репиленты от комаров и клещей, 1-2 теплые вещи, куртку или ветровку, головной убор, аптечка. Это, на мой взгляд, то без чего обойтись довольно трудно. Головной убор необходим, потому что дети пойдут по жаре и открытой местности, теплые вещи сильно окажутся востребованы ночью (проверено), ну а репиленты востребованы соответственно в лесу. Кроме той аптечки, что вам будет выдана дети должны взять с собой те препараты и лекарства, которые они регулярно принимают (либо по мере возможного осложнения различных болезней).

Остальное конечно можно оставить на усмотрение детей, т.к. вещи сами по себе весят не так уж много, но они же могут занимать значительный объем, поэтому сообразите «что» действительно нужно, а без чего детям можно сутки и потерпеть. Попросите детей оставить свои «гембои» - в походе пускай лучше наслаждаются природой. Ну и, конечно же, не забудьте взять ВСЕ с собой согласно списку – помню, были случаи забывали миски, ложки, мобильные, а один раз ухитрились забыть рюкзак вожатой со всеми ее вещами…


Похожие советы:
 (голосов: 0)
     Просмотров: 1863   Комментарии (0) | 18 апреля 2012
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных (E-Mail, IP-адрес).