СоветДня
Совет дня » Работа » Памятка для работы вожатым в детском лагере - 20
Всего советов: 1507 
 Главная страница
 Дом
 Усадьба
 Хозяйство
 Быт
 Еда
 Экономика
 Человек
 Интересы, хобби
 Вредные советы
 Каталог ссылок
 Обратная связь
 О сайте
 
У страха глаза велики, или первый раз вожатым
(написано по мотивам лагеря «Звезда Вифлеема»)


Оглавление: Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,
12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23


В походе…

Сам поход.

В походе вы, скорее всего, будете пересекать различные дороги в различных направлениях. Еще раз строго!!! При пересечении дороги ОДИН вожатый смело презирая возможную смерть выходит на СЕРЕДИНУ проезжей части и останавливается широко раскинув руки (естественно только тогда когда не наблюдается машин даже на горизонте) второй вожатый стремительно перебегает эту самую проезжую часть (разумеется вместе с детьми).
Категорически запрещается идти по обочине дороги! Не говоря уже о самой дороге!!!

Никаких светофоров и «зебр» в сельской местности нет и в помине, двигатели у машин сейчас мощные, водители все сплошь Шумахеры (поэтому особо насчет своей скорости никто не переживает), водитель может оказаться банально пьян, при большой скорости маленький поворот руля в вашу сторону и…. Просто подумайте, как вы будете дальше существовать (жизнью это будет назвать сложно) если по вашей вине случится самое страшное… Еще раз – это не шутки.

Так что если путь ваш лежит около дороги, то следуйте либо лесной тропинкой вдоль трассы, либо (если это поле) в 5 метрах от дороги по полю.
Как устраивать привалы? Очень просто – по мере уставания детей.
Просто если вы видите что дети начинают сильно уставать, то громко объявляйте, сколько времени (30, 20, 10 мин.) осталось до очередного привала. Например: «до привала осталось 20 мин!», через пять минут: «до привала осталось 15 мин.!», и.т.д. Детей это довольно сильно подбадривает и соответственно стимулирует к более быстрой ходьбе. Но, не переусердствуйте с привалами - раз в час по 5-10мин. вполне достаточно, в противном случае все, включая вас самих настолько расслабятся, что вы опоздайте к месту ночевки.

Что делать если ваша колонна сильно начала растягиваться?
Ответ:
Дети делятся на три группы: физически крепкие, физически не очень крепкие и середняки. Соответственно без вашего чуткого руководства через 2-3 км. расклад будет примерно такой: физически крепкие довольно шустро ускачут далеко вперед, посередине тесной группой будут идти «середняки», а далеко-о позади окажутся дети не слишком физически крепкие… С вашим чутким руководством расклад должен быть следующим: впереди середняки, в середине «физически крепкие» а замыкает все это дело физически не очень крепкие. Таким образом, паритет будет восстановлен. Обязательно проверьте вес рюкзаков у детей «физически не очень крепких», позиция: «отстающий» - по своей неопытности они могли сцапать рюкзак слишком для них тяжелый, соответственно: «нести тяжело, а признаться стыдно». Вмешайтесь и исправьте сию оплошность.

Ни в коем случае не повышайте голос на отстающих, не давите на них, просто идите с ними рядом (впрочем, позади один вожатый идет в любом случае) и подбадривайте их: «давай родной еще немного осталось.. скоро привал… потерпи будь человеком!» и.т.д. Рассказывайте ему какие нибудь истории, расспрашивайте о нем, короче будьте всегда рядом. Кстати это хороший шанс пообщаться с ребенком «по душам»! Так что делайте из лимона лимонад.
Опасности в пути.

Нарваться на какое либо крупное животное в походе сведена практически к нулю (ну максимум коровы, овцы и лошади) Укус змеи так же маловероятен: змеи не любят шума, а вас будет слышно за 2км. Остается лишь самое опасное существо на Земле. Как вы уже догадались – это человек. Каких то прямых эксцессов за всю историю походов «ЗВ» я, если честно не припомню но: ваш мобильный всегда должен быть под рукой, это первое, второе: газ. баллончик, третье: в рюкзаке у вожатого-юноши должен быть топор, или саперная лопата.

Если вы, проходя деревни, видите к вам не совсем здоровый интерес, и своей православной душой почувствовали что сейчас что-то будет не совсем православное, то: первое правило – для начала ведите себя максимально миролюбиво, не тушуйтесь, разговаривая не отводите глаза, улыбайтесь, задайте какой либо упреждающий вопрос (первыми!) – «а как пройти туда то, туда то?» (как сами понимайте это может быть совсем не обязательно пункт вашего прямого назначения, но сунутая им под нос карта собьет их) Предварительно прочтя про себя молитву, спросите: «а что разве до нас здесь не прошло 50 чел.?, да… странно… значит мы первые, надо ж… обогнали их, вот бардак… ну сейчас, наверное, подгребут…» и.т.д.

Тут же следует звонок в лагерь: «Але, Тарас (или Егор) слушай мы тут в деревни такой то, где наши-то?» (Тарас (или Егор) как люди неглупые тут же будут задавать наводящие вопросы, и быстро уяснив для себя все необходимое (а именно – адрес деревни) через 15-20 мин. прискачут вместе с охраной лагеря. А вы тем временем тяните время – скорее всего к вам подойдут молодые и поддатые (соответственно – любопытные и разговорчивые) вот и поговорите пока – кто вы, да откуда, да какая зарплата в колхозе, сколько картошки посадили, а где можно воды набрать, а что в город не перебирайтесь, да чем тут вообще занимаются, и.т.д. (хотя все может быть и не так как хочется… см. увлекательную историю ниже)
Ну а если вас сопровождает сотрудник милиции или охранник – можете смело забыть что говорилось в предыдущих 25 строчках.


Похожие советы:
 (голосов: 0)
     Просмотров: 1752   Комментарии (0) | 18 апреля 2012
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных (E-Mail, IP-адрес).