СоветДня
Совет дня » Работа » Памятка для работы вожатым в детском лагере - 21
Всего советов: 1507 
 Главная страница
 Дом
 Усадьба
 Хозяйство
 Быт
 Еда
 Экономика
 Человек
 Интересы, хобби
 Вредные советы
 Каталог ссылок
 Обратная связь
 О сайте
 
У страха глаза велики, или первый раз вожатым
(написано по мотивам лагеря «Звезда Вифлеема»)


Оглавление: Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,
12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23


В походе…

Стоянка.

Вот Вы и добрались до вашего пункта назначения. Выбирая место стоянки, внимательно осмотритесь кругом – место должно быть сухое, с солнечной стороны, поблизости не должно быть следов пребывания человека (мусор, осколки, консервные банки и проч.). Оптимальный вариант – опушка леса, лесная поляна. Хорошо если бы вы стали «невидимками» - вас не должно быть видно с шоссе, дорог, деревень, и.т.д.

Итак, место выбрано и что дальше? Дальше дайте детям передохнуть (5-7 мин., не больше, иначе они так расслабятся, что потом ничего уже не захотят делать, а делать предстоит много). Далее Вы включайте фантазию и даете примерно такую команду: «Внимание комплектуются группы на добровольной основе! Группа первая – «истинные древособиратели», группа вторая – «строители элитного жилья», группа третья – «студенты кулинарного колледжа».

Как только группы набраны – даете задание каждой группе:
1. Группа «истинных древособирателей шастает в радиусе 20 метров и тащит все что по их мнению относится к дереву и может гореть.
2. Группа «строителей элитного жилья» начинает ставить палатки (в тех местах, которые Вы им укажите, но смотрите костер должен быть от палаток мин. в 5 метрах)
3. Группа «кулинарных студентов»: «начинает доставать всю еду из рюкзаков и складировать ее вот сюда (показывайте место рядом с предполагаемым костром) далее девочки (в этой группе как Вы сами понимайте мальчиков, вряд ли будет) начинают готовить блюда французской и мексиканской кухни - начинают чистить картошку и др. овощи для супа».

Вы: «команды готовы?»
Дети: «да-аа-ааааа!»
Вы: «дети вам можно доверять?»
Дети: «да-а-а-а-аа-а-а-а-а!!!!!»
Вы: «тогда слушайте очень внимательно: туалеты расположены – вот там и вот там, соответственно для мальчиков и для девочек, одним по лесу не ходить, передвижение группами от 2 и более человек, радиус вашего передвижение – 20 метров от стоянки, на деревья не залазить, если увидите постороннего человека – немедленно превращайтесь в невидимых разведчиков и неситесь по направлению к стоянке, сообщайте об этом мне, а я в свою очередь пойду с ним и познакомлюсь, самим в контакт не вступать, даже если вас будут звать и заманивать шоколадками, это запрещено кодексом невидимых разведчиков и вообще я вас так прошу лично, понятно?»
Дети: «да!»
Вы: «точно понятно? Смотрите, за каждого увиденного незнакомца будет выдан ценный приз!».
Дети: «ура-а-а!»

Замотивировав таким образом детей – это все как Вы сами понимайте было произнесено из-за соображений безопасности, Вы даете команду всем группам – вперед! Сами же то же не скучайте – а, взяв в руки топор, присоединяйтесь к группе «истинных древособирателей» - Вам будет необходимо найти две «Y» образные рогатины и одну здоровенную жердь – сие для костра, заодно и проконтролируйте на месте что будут тащить дети, т.к. дров Вам потребуется довольно приличное количество – нужно приготовить суп и чай. В потемках как Вы сами понимайте Вы никаких дров уже не найдете.

Общие рекомендации:

Если ребенок захотел в туалет он должен подойти и сказать Вам об этом! Это важно, потому что вряд ли пойдут сразу 2-3-4 человека, соответственно ребенок будет один в лесу.

Топор детям в руки категорически не давать, как бы не упрашивали – моторика у них еще никакая, поэтому мигом останутся без пальцев. Если хотят работать – пусть переламывают веточки.

Особо не беспокойтесь, что дети удерут в неизвестном направлении – у них просыпается какой то древний инстинкт держаться в лесу всем вместе, в близости от палаток и своих вожатых. Но! Тем не менее, постоянно сканируйте, кто, где находится.

По поводу еды. Если картошки мало – делайте суп (картошка, вермишель, морковь, лук, тушенка) Если ее много – можно отварить и съесть с тушенкой, можно сделать все тот же суп, но оставить часть картошки для того что бы запечь ее в углях (кстати, можно запекать морковь и даже лук) Детям это блюдо очень нравится, и Вы не раз удивитесь, сравнивая стремительное поедание обугленной картошки с отнюдь не стремительным поеданием пищи в лагерной столовой. Если есть огурцы и помидоры – приготовьте салат. Чай можно приготовить с зверобоем и душицей (если эти растения, конечно, растут по близости).

Внимание! Важно! Снимать канны с огня можно только вожатым! Дети могут просто-напросто опрокинуть все это дело на себя и сильно ошпарится. Вообще когда готовиться пища, один вожатый постоянно находится поблизости от огня, ибо дети по неумолимой логике развития событий будут постоянно ошиваться около костра, «следить» за ним – подбрасывать разные палочки и веточки. Не препятствуйте им в этом – просто регулируйте процесс согласно целесообразности. Вечером как стемнеет, они обязательно начнут зажигать веточки и выписывать ими в воздухе разные «огненные узоры» - ничего страшного, пускай, это занятие им всегда очень нравиться - только смотрите, что бы они этими самыми палочками не стали устраивать сражения друг с другом – как Вы сами понимайте доблестные воины могут остаться без глаз.

Чем можно заняться?
Чем хотите! Хотите, играйте, хотите, бездельничайте, это время детей – пускай делают что хотят, лишь бы без травм. Можно найти и притащить какую-нибудь корягу или пень и украсить его разными травами и цветками, вокруг можно сделать «японский сад» - концептуально сложные икебаны из веточек, шишек, цветов и камушек. Вообще не сильно упирайте на игры – в лагере дети только и делают, что играют, да проходят разные испытания. Повторяю – это время детей, пускай носятся, буйствуют, стоят на ушах, беседуют в палатках, валяются на траве, и проч.
Вечером можно петь (если есть гитара), рассказывать разные легенды и интересные истории.

Нормированного отбоя как такового нет – если видите что большинство детей не прочь поспать, тогда, и приступайте к этому делу.
Если дело приблизилось к ночлегу – повесьте на какую-нибудь ветку фонарик, и объясните детям что «туалет временно, на ночь переносится за ближайшее дерево, совсем не обязательно идти за 30метров, а что бы вы без труда прошли пять шагов – вот здесь будет висеть фонарик для этого дела».


Похожие советы:
 (голосов: 0)
     Просмотров: 1940   Комментарии (0) | 18 апреля 2012
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных (E-Mail, IP-адрес).