СоветДня
Совет дня » Работа » Памятка для работы вожатым в детском лагере - 22
Всего советов: 1507 
 Главная страница
 Дом
 Усадьба
 Хозяйство
 Быт
 Еда
 Экономика
 Человек
 Интересы, хобби
 Вредные советы
 Каталог ссылок
 Обратная связь
 О сайте
 
У страха глаза велики, или первый раз вожатым
(написано по мотивам лагеря «Звезда Вифлеема»)


Оглавление: Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,
12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23


В походе…

Утро. Сборы.

Если есть время – можно раздуть вчерашние угли - попить чаю, и позавтракать чем осталось.
Сборы не растягивайте – все должно быть в темпе. Каждый ребенок собирает свой спальник. Часть детей пускай снимают палатки, часть – занимаются укладкой рюкзаков, часть упаковкой посуды в полиэтиленовые мешки. Мусор берите с собой до ближайшего контейнера.
Вы: «Дети все пакеты, пустые банки, коробки мы берем собой, понятно?»
Дети: «Да!»
Вы: «Всякие пищевые отходы мы оставляем здесь – под ближайшим кустом, это органика, она перегниет и вреда природе никакого не будет, понятно?»
Дети: «Да!».
Тщательно залейте костер (нет воды – засыпьте землей, или песком).
Перед выходом внимательно осмотрите детей – лямки от рюкзака могут довольно сильно натереть плечи, а на ногах возникнуть мозоли.

Заметки на полях.
Если ребенок устал настолько что даже идти не может и не действуют никакие ни просьбы ни уговоры– сажайте его к себе на плечи или берите на руки и несите (только попробуйте на него заорать или еще что-то в этом роде), его вины НИКАКОЙ нет! Просто он физически слабее, чем остальные соответственно ему нужна Ваша помощь – вот и окажите ее ему.

Если жизни детей угрожает какая либо опасность – смело воплощайте евангельскую заповедь (подставляйте свои щеки, здоровье, да и жизни так же. – тут даже раздумывать нечего. Себя жалеть не надо – а вот детей очень даже. Но, до последнего постарайтесь сделать так, что бы дети не видели ни какого насилия.


Дети оценивают «Поход» как наиболее тяжелую часть смены. Но, тем не менее, она же (на мой взгляд) наиболее продуктивна, т.к. показывает «кто есть кто» у тебя в отряде, и чего ты добился своей работой с отрядом, а раз так – то эта часть программы просто-напросто становится и необходимой.


Вы, конечно дочитав до этого места вправе мне задать резонный вопрос: а почему про «Поход» написано больше всего? Очень просто.
1. Вы там будете один на один с детьми.
2. Вам там придется оперативно решать всевозможные ситуации и проблемы, которые в лагере могли решиться с минимальным количеством затраченных усилий. (врач, вода, пища, ночлег, и.т.д.) 3. В округе на 5-10-15 км. Ни одного взрослого кроме вас не будет – спросить соответственно будет так же не у кого.

Но, как известно теория и практика имеет свои отличия и на деле может выглядеть не все так стройно как на бумаге… Вашему вниманию предлагается летопись одного похода.
Итак… Увлекательная История Одного Похода или Зачем нужен компас…


Похожие советы:
 (голосов: 0)
     Просмотров: 1890   Комментарии (0) | 18 апреля 2012
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных (E-Mail, IP-адрес).