СоветДня
Совет дня » Заготовки впрок
Всего советов: 1507 
 Главная страница
 Дом
 Усадьба
 Хозяйство
 Быт
 Еда
 Экономика
 Человек
 Интересы, хобби
 Вредные советы
 Каталог ссылок
 Обратная связь
 О сайте
 
Как заморозить овощи и фрукты, ягоды и грибы  в домашних условиях
Заморозка ягод, овощей и фруктов – превосходный способ сохранить урожай. При таком способе заготовки впрок максимально сохраняются все полезные вещества. И времени тратится гораздо меньше, чем на варенья и соленья. Нужно только правильно подготовить урожай к заморозке. Вот как это делается:


Сушилка из раскладушки На кровати-раскладушке удобно сушить естественным способом, на солнце, лекарственные травы, зелень, овощи и фрукты. Более того, если вы занимаетесь сушкой в больших объемах, стоит поискать и приобрести несколько старых раскладушек. Поставленные друг на друга раскладушки образуют удобный, и не занимающий много места, стеллаж для сушки растений.


Удобно сохранять свежие ягоды, грибы, овощи и фрукты замороженными, - особо не надо заморачиваться при закладке на хранение и урожай доступен в любое время практически свежим. Но и тут есть небольшой нюанс, помогающий сохранить продукты лучше - заморозку нужно производить небольшими порциями.
Ведь при медленном замораживании (а крупная порция естественно будет замораживаться дольше) образуются крупные кристаллы льда, которые разрывают клеточную ткань и при оттаивании сок из поврежденных клеток вытечет.


Чтобы при стерилизации домашних заготовок овощи, плоды и ягоды не размякли, их надо быстро охладить. Для этого, только что вынутые из стерилизатора, банки с заготовками закручивают и переносят в емкость с небольшим количеством кипящей воды. Затем в нее осторожно доливают холодную воду. После того как вода полностью закроет банки, ее сливают, наливают только холодную и оставляют до полного остывания.


Сушеное мясо удобный продукт в походах. Но сейчас его практически не делают. Хотя изготовить сушеное мясо довольно просто. Сначала мясо солят, а затем сушат при температуре около 50 градусов четверо суток. Для сушки мяса хорошо использовать современные электрические духовки, они, практически все, умеют поддерживать такую невысокую температуру. Так же можно приспособить для сушки мяса и специальные электросушилки для овощей и фруктов.


Маринованные продукты в домашних заготовках "созревают": бланшированные - через 20-30 дней, сырые - через 40-50 дней, после изготовления консервов. После этого срока их можно есть.