СоветДня
Совет дня » Заготовки впрок
Всего советов: 1507 
 Главная страница
 Дом
 Усадьба
 Хозяйство
 Быт
 Еда
 Экономика
 Человек
 Интересы, хобби
 Вредные советы
 Каталог ссылок
 Обратная связь
 О сайте
 
При засолке капусты в качестве гнета можно использовать любой груз, например, кирпич, гантелю, но чтобы не было контакта с выделившимся соком, положите груз на высокий деревянный брусок.


Чтобы домашние заготовки не портились Часто, не пастеризованные и не стерилизованные, домашние соленья и заготовки в банках портятся сверху, из-за попадания микроорганизмов и споров плесени из окружающего воздуха. Предотвратить это поможет хрен. При укупоривании домашних консервов положите под крышку толстым слоем натертый хрен , создав между содержимым и окружающим воздухом антибактериальную пробку. Можно так же использовать порошок из сухих листьев хрена. (...)


Классический способ соления, а точнее квашения капусты такой.
Берут на кило капусты 20 г соли, тертую морковь кладут по вкусу.
Капусту шинкуют, лучше с помощью специальной шинковки, пересыпают солью и тертой морковкой, перемешивают, если капуста суховатая, немного мнут. Сочную капусту мять не надо, даст много сока. Заполненную емкость с капустой накрывают деревянным кружком. Вместо кружка можно использовать подходящую по диаметру крышку от эмалированной кастрюли, перевернув ее ручкой вниз. На кружок ставят гнет. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку с водой, закрытую крышкой,чтобы вода не пролилась. (...)


Защита стеклянных банок с заготовками на зиму Стеклянные банки с заготовками на зиму частенько приходится перемещать - перевозить с дачи, спускать в подвал, в подвале искать среди множества других нужную и т.п. Бывает, банки, стукаясь друг об друга или другие предметы, трескаются или разбиваются. Особенно обидно, если это единственная банка с деликатесной заготовкой. (...)


Если у вас большой урожай чеснока, то морковь, для лучшей сохранности, можно обработать раствором чеснока. Делается это так - выкопанную морковь обтирают и окунают каждую морковку в раствор чеснока ( на 1 литр 1 стакан измельченного чеснока, можно прокрутить на мясорубке). Затем минут 15 подсушивают и складывают в ящики, пересыпая влажным ( для сохранения сочности моркови) песком. Следите чтобы корнеплоды не касались друг друга.


Удобно стерилизовать стеклянные банки предназначенные для консервирования в микроволновой печи. На дно банки наливают воду, примерно соотношения такие - на пол литровую банку - 2 столовых ложки, на литровую - 3, на двух-трехлитровые - треть стакана воды. Банку прикрывают крышкой и ставят в микроволновку на полную мощность. Вода кипит и образующийся пар стерилизует емкость. Держат в микроволновке, в зависимости от емкости банок и мощности печки, 1-2 минуты. Оставшуюся воду сливают и далее консервируют по используемому рецепту